北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>工作动态>本司动态

通关业务司开展窗口标准化建设检查和“三互”落实督察工作

    622日至78日,按照国务院有关要求和质检总局工作部署,通关业务司组织系统内专家分3个工作组,对广东、福建、山东、江苏、浙江、宁波等6个直属检验检疫局进行了检验检疫窗口标准化建设检查和“三互”落实工作督察。

    工作组在6个直属检验检疫局抽查了12个检务窗口。抽查发现,各检务窗口均严格按照质检总局有关规定进行建设,标识标牌统一规范、等候区域舒适整洁、自助申报和查询设备运行有效、工作制度科学完善、证单单据管理严谨清晰、服务态度热情友好。特别是江苏局试点在窗口配备自助服务一体机、设置多功能自助服务区,福建局在窗口候检区安排阅读区域等人性化设计,反映出检验检疫部门的良好形象和一线检务人员的业务素质。

    在对6个局“三互”落实工作的督察中发现,各局均能进行积极研究,通过检验检疫一体化改革实现了口岸与内地检验检疫机构间的“三互”;通过与海关、交通、海事、边检等部门开展合作、共享信息,深化了部门间“三互”,特别是广东局在寮布车检站与海关开展了“联合查验、一次放行、共享共用”监管,在落实“三互”工作方面提供较好的经验和范本。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号