北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
国家质检总局信息公开通关业务司
   当前位置:首页>工作动态>本司动态

通关司组织专题学习全国质检工作会议精神

114日,通关司召开全司会议,专题学习全国质检工作会议精神,认真研读了支树平局长的工作会报告和梅克保副局长的总结讲话。通过原原本本地学习,力求整体上把握会议精神,宏观上掌握会议要求,切实用以指导做好今年及今后一个时期的通关业务工作。通过有针对性地学习,特别是涉及检验检疫通关业务部分的详读和解读,全面把握总局党组对检验检疫通关业务的总体要求和安排部署,微观上抓好所部署任务的认领和分解,明确责任处室和责任人,确保各项部署和任务得到扎扎实实地落实。

通过学习研讨,坚持务虚与务实相结合,进一步明确新年度工作重点和主要任务,明确工作努力的方向。务虚方面说,大家一致认为,新的一年通关工作面临更大压力和挑战:一是改革任务更重。以深化检验检疫一体化改革为抓手,推进检验检疫监管体制机制改革,改革预期更高、难度更大。二是服务外贸发展任务更重。贯彻落实五中全会提出的“全面实施单一窗口条和通关一体化”要求,推进落实“三互”,任务更重。三是统筹协调任务更重。无论对内还是对外协调方面,均面临更加繁重的的任务。务实方面来说,切实抓好几项重点工作。一是深入推进检验检疫通关一体化。健全和完善一体化制度体系,统一检验检疫一体化业务规范和流程。积极推动国际贸易“单一窗口”建设,推动“三个一”向“单一窗口”转变。二是深化自贸试验区检验检疫工作。对自贸区共性业务问题开展研究,推动提出有份量的创新措施在自贸试验区进行试点,及时复制推广试点成熟的创新制度。三是继续做好“一带一路”工作。优化中欧班列沿线检验检疫合作机制,进一步深化与中国铁路总公司的工作协同机制,推进国家经济走廊和节点城市建设。四是大力支持新型业态发展。建立跨境电子商务经营主体及商品信息备案制度,加强跨境电子商务商品质量安全分析,研究制定支持市场采购和边民互市贸易方式的检验检疫政策措施。五是做好原产地签证服务。积极参与在谈的自由贸易协定谈判,做好已生效的中韩、中澳等13个自由贸易协定实施工作。六是加快信息化建设。确保新的主干系统3月在京津冀试点运行,7月在直属局上线,国庆节前正式运行。同时,结合业务改革,不断优化系统功能。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号